.‎ > ‎

Настройте обновления Windows XP, чтобы не подцепить вирус

Отправлено 18 июл. 2011 г., 23:18 пользователем Olga Z   [ обновлено 30 янв. 2012 г., 9:26 ]
Мы предполагаем, что вы настроили внешний вид Windows, как описано в статье Windows XP: с чего начать?

Программисты иногда допускают ошибки. Чем сложнее программа - тем ошибок больше. Windows - это по сути очень большая программа, состоящая из огромного числа компонентов, и ошибок в ней очень много. Некоторыми ошибками в Windows могут пользоваться вирусы для того, чтобы заражать компьютеры. Компания Microsoft, которая является автором Windows, постоянно ищет эти ошибки и выпускает так называемые "обновления". Обновление - это "кусочек Windows" в котором ошибка исправлена. Обновление заменяет дефектный компонент Windows на новый, после чего вирусы больше не могут использовать эту ошибку для заражения компьютера.

Одной только установки обновлений недостаточно, чтобы защититься от вирусов, но это абсолютно необходимый шаг для обеспечения безопасности вашего компьютера.

Но прежде чем приступить к делу, нужно выяснить одну очень важную деталь.

Йо-хо-хо, и бутылка рома!

Не секрет, что на постсоветском пространстве огромное количество людей пользуется пиратскими (т.е. ворованными, нелегальными) копиями различных программ, в том числе Windows. Если вы начинающий пользователь, то наверняка Windows на ваш компьютер устанавливали не вы. Поэтому вы возможно не знаете, лицензионная у вас Windows или пиратская. А знать это очень важно, поскольку в некоторых пиратских копиях Windows включать установку обновлений нельзя.

Примечание: мы понимаем, что лицензионные программы не каждому по карману, однако мы не поддерживаем компьютерное пиратство. Мы рекомендуем заменять пиратские программы на бесплатные аналоги, а когда это невозможно - покупать лицензионные копии. Если уж вы пользуетесь пиратскими копиями, постарайтесь по крайней мере свести их количество к минимуму. В статье Что делать на компьютере? Рекомендуемый набор программ почти все упомянутые нами программы - бесплатные.

Итак, копии Windows XP делятся на лицензионные и пиратские. Пиратские копии, в свою очередь, делятся на несколько разновидностей. В этой статье мы опишем отличительные признаки лицензионных копий и различных видов пиратских копий, чтобы вы могли определить, к какой из них относится Windows на вашем компьютере, и настроить обновления подходящим для вашего случая способом.

Лицензионная Windows (честно купленная)

Лицензионную Windows можно распознать по наличию наклейки на компьютере или на коробочке с компакт-диском. На наклейке должно присутствовать название вашего подвида Windows (например, Windows XP Home Edition) и серийный номер. Выглядеть она может по-разному:



Возможны и другие варианты внешнего вида наклейки.

Обратите внимание: название подвида Windows XP на наклейке должно совпадать с названием подвида Windows XP установленного на вашем компьютере. Если на наклейке написано одно (к примеру, "Windows XP Home Edition") а при загрузке Windows вы видите что-то другое (к примеру "Windows XP Professional") - то у вас пиратская копия.

Если у вас лицензионная копия Windows, у вас не будет никаких проблем с обновлениями. Читайте далее: Настройка и установка обновлений в лицензионной Windows XP

Пиратская корпоративная Windows (volume license)

Пиратская корпоративная Windows имеет все три перечисленных ниже признака:
  1. Отсутствует наклейка с серийным номером или название подвида Windows на наклейке не совпадает с названием подвида Windows на компьютере. 
  2. В меню Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные (может называться "System Tools") отсутствует пункт "Активация Windows" (может называться "Activate Windows")
  3. Если щёлкнуть правой кнопкой мыши по иконке "Мой компьютер" и в появившемся меню выбрать пункт меню "Свойства",  откроется окно "Свойства системы". В нём найдите длинную строчку из цифр и латинских букв. Посмотрите на вторую группу символов в этой строчке (обведено красным на картинке). Если у вас пиратская корпоративная Windows, то это будет либо число 270, либо какое-то число от 640 до 652 включительно.


Этот вид пиратской Windows с правильно настроенными обновлениями не создаст угрозы для безопасности вашего компьютера, однако не все обновления можно устанавливать. Если у вас такая копия Windows, читайте: Настройка и установка обновлений в пиратской корпоративной Windows XP

Другие виды пиратской Windows

Если установленная на вашем компьютере Windows не подходит под приведённые выше описания, выберите пункт меню Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Автоматическое обновление, как показано на картинке:




Появится окно "Автоматическое обновление", в котором вы сможете увидеть, как обновления настроены в данный момент. Если обновления включены (то есть выбран любой вариант кроме "Отключить автоматическое обновление") - считайте что вам повезло. В этом случае мы рекомендуем вам следовать инструкциям по настройке и установке обновлений в пиратской корпоративной Windows XP

Если в окне "Автоматическое обновление" выбран пункт "Отключить автоматическое обновление", как показано на картинке ниже, то у вас установлена взломанная пиратская копия Windows. В этом случае внимательно прочитайте остаток этой статьи!



Любой, кто использует такой вид Windows, сидит на пороховой бочке! Дело в том, что если во взломанной пиратской Windows включить установку обновлений, то ваш компьютер перестанет работать! Это может произойти сразу после установки обновлений, или через какое-то время. С другой стороны, если не включить установку обновлений, компьютер рано или поздно подцепит вирус.

Внимание: если у вас пиратская взломанная Windows, её нужно как можно скорее заменить на лицензионную или пиратскую корпоративную копию! Лучше, конечно, на лицензионную, если позволяет бюджет.

Чтобы случайно не включить обновления во взломанной пиратской Windows, запомните на какие кнопки ни в коем случае нельзя нажимать, если вам показываются следующие окошки (просто закройте эти окошки, нажав на крестик в правом верхнем углу):