.‎ > ‎

Какой бывает интернет

Отправлено 18 июл. 2011 г., 23:36 пользователем Constantine B   [ обновлено 22 янв. 2012 г., 19:31 ]
Собственно, интернет один на всех и у всех одинаковый. Отличаются способы подключения к нему и тарифы, по которым вы его оплачиваете. И вопрос “какой у вас интернет?” на самом деле означает “какое подключение к интернету и какой тариф вы используете?”. Рассказывать о способах подключения (ADSL, телевизионный кабель, домашняя сеть и т.п.) большого смысла нет. Как именно технически реализовано соединение с интернетом в принципе не имеет большого значения. Гораздо более важно понимать, как правильно выбрать тарифный план. Об этом мы сейчас и постараемся рассказать.

Некоторым счастливчикам доступ в интернет достаётся нахаляву (например, они могут бесплатно пользоваться им на работе). Все остальные при подключении к интернету должны выбрать провайдера и тарифный план.

Провайдер - это организация, которая предоставляет доступ в интернет за деньги. Тарифный план (или просто тариф) устанавливает, сколько денег вы будете платить провайдеру, и сколько интернета за них получите.

Одна из важнейших вещей, которые нужно знать для выбора тарифного плана, это то, что все тарифные планы делятся на две большие категории: безлимитные и “по трафику”.

Интернет “по трaфику” (он же “потрaфик”)

Слово “трафик” означает “информация, которую вы передаёте в интернет или принимаете из интернета”. Количество трафика (как и любой информации) измеряется в байтах. Но поскольку байт - это очень мало, на деле используют килобайты (KB), мегабайты (MB) и гигабайты (GB) (1 килобайт = 1024 байт, 1 мегабайт = 1024 килобайт, 1 гигабайт = 1024 мегабайт). Как правило, доступ к интернету “по трафику” подразумевает, что каждый месяц вы платите определённую сумму, и за эту сумму можете скачать и передать определённое количество информации (трафика). Для каждого тарифного плана “по трафику” провайдер должен в описании плана указать, сколько именно мегабайт или гигабайт в месяц вы можете использовать. И если вы израсходуете свой лимит до того, как истечёт месяц, провайдер отключит вас от интернета. Придётся либо ждать следующего месяца, либо доплачивать провайдеру за “лишний” трафик по более высокой цене.

А вот маленькая шпаргалка, которая поможет перевести все эти непонятные “мегабайты” и “гигабайты” на человеческий язык:
  • одно короткое текстовое сообщение через мессенджер: 0.0001 МВ
  • одно письмо по электронной почте без картинок и прикреплённых файлов: 0.001 - 0.01 MB
  • одна страничка в интернете без картинок: 0.001 - 0.05 MB
  • одна картинка небольшого размера (картинка на страничке в интернете): 0.1 - 1 MB
  • одна минута разговора через интернет без видео: 0.5 - 1 MB
  • одна минута разговора через интернет с видео: 2 - 5 MB
  • одна картинка большого размера (фотография с фотоаппарата): 2 - 6 MB
  • одна песня в формате mp3 или аналогичном: 2 - 10 MB
  • одна песня в формате wav: 20 - 50 MB
  • просмотр 10-минутного видеоролика на youtube: 25 - 70 MB
  • один фильм в формате avi или mkv: 700 - 3000 MB
  • один фильм в формате DVD: 3000 - 8000 MB
К примеру, если ваш тарифный план включает 1 гигабайт трафика, то в месяц вы сможете например поговорить 17 часов без видео (если вы не будете делать в интернете ничего другого), или поговорить 3 часа с видео (опять же, ни на что другое трафика уже не хватит), или скачать 200 песен в mp3, или скачать один фильм.

На простое “лазание по интернету” тоже может расходоваться немало трафика. Например, просто просмотрев фотоальбом вашего знакомого с сотней фотографий вы можете потратить около 100 мегабайт, а возможно и больше. Когда вы заходите на страничку, где есть видео, оно иногда начинает загружаться автоматически - и вы тратите 50 мегабайт, даже если вы это видео не смотрели. Важно понимать, что и просто открывая любую веб-страничку вы уже расходуете трафик. И чем больше картинок (включая рекламу) и визуальных эффектов находится на этой страничке, тем больше трафика она "съест". Конечно, средняя веб-страничка потребляет довольно мало трафика, но при активном использовании интернета за месяц вы можете посетить тысячи страниц!

Вывод: если у вас тарифный план с небольшим количеством включённого трафика, не скачивайте фильмы и музыку из интернета, ограничьте просмотры "прикольных" видеороликов и видеоразговоры с друзьями. Не сидите днями на сайтах, пестрящих прыгающе-бегающей рекламой и ненужными вам картинками - как правило, на таких сайтах ничего полезного всё равно нет. Лучше потратьте свой трафик на просмотр фотоальбома друга или полезного для вас видеоролика, даже если это и "съест" сотню мегабайт.

И ещё один полезный совет для тех, кто хочет экономить трафик: когда смотрите видео в интернете, не разворачивайте его на весь экран. Если вы при просмотре видеоролика развернёте его на весь экран, на показ этого ролика будет уходить больше трафика, даже если вы потом опять его свернёте.

Что касается интернет-игр, то количество потребляемого ими трафика очень сильно зависит от того, во что именно вы играете. Проконсультируйтесь со знакомым компьютерщиком, прежде чем играть в игры, используя "потрафик", иначе вы рискуете очень быстро израсходовать все деньги на вашем счету.

Безлимитный интернет (он же “анлим”)

Безлимитный - значит неограниченный. Вы можете скачивать сколько угодно информации на свой компьютер, можете сколько угодно разговаривать с друзьями и смотреть видео, и за всё это вы будете платить некую фиксированную сумму в месяц. Однако безлимитный интернет всегда либо медленнее, либо дороже интернета по трафику. А бывает что и медленнее, и дороже.

Другие тарифы

Ещё один вид тарифов - тарифы с оплатой за время. Они в основном предлагаются пользователям, подключенным через так называемый dial-up, с использованием антикварного устройства (dial-up модема), издающего писк и шипение в процессе соединения. Этот вид подключения мы здесь рассматривать не будем. Если вы до сих пор им пользуетесь, мы сочувствуем вам и надеемся, что цивилизация скоро до вас доберётся.

Скорость интернета

Одной из основных характеристик любого тарифа является скорость передачи данных (она же скорость интернета). Скорость влияет на то, как быстро загружаются странички, как быстро скачиваются файлы, а также на качество звука при разговоре через интернет. Если вам не хватает скорости, то вам придётся долго ждать загрузки страниц, видео и файлов. При разговоре звук будет глухим, возможно “выпадение” слов и периодические разрывы соединения.

Полезно знать, что скорость бывает входящая и исходящая. Входящая скорость - это скорость передачи данных из интернета на ваш компьютер. Она влияет на то, как быстро вы можете открывать страницы, придётся ли вам ждать, чтобы проиграть видеоролик с youtube, а также на то, насколько хорошо вы сможете слышать и видеть собеседника, с которым вы говорите через интернет. Исходящая скорость - это скорость передачи данных с вашего компьютера в интернет. Она влияет на то, как ваш собеседник будет слышать и видеть вас. Кроме того, от исходящей скорости зависит, как быстро вы сможете отправлять по электронной почте большие файлы, закачивать в интернет снятые вами фотографии и видеоролики.

Если вы выбрали тариф “по трафику”, то как правило проблем со скоростью у вас быть не должно. Провайдер заинтересован в том, чтобы продать вам как можно больше трафика, а значит у него нет причин ограничивать вашу скорость. А вот в безлимитных тарифах скорость напрямую зависит от стоимости. Чем больше платите - тем быстрее интернет.

Скорость интернета измеряется в килобитах в секунду (Kb/s). Или в мегабитах в секунду (Mb/s), если интернет у вас достаточно быстрый. Как вы возможно уже догадались, 1 Mb/s = 1024 Kb/s. Чтобы разговаривать через интернет, вам нужно хотя бы 128 килобит в секунду в каждом направлении. Для разговора с видео - 512 Kb/s в каждом направлении. Для просмотра видео с youtube без задержек ваша входящая скорость должна быть не меньше 1024 Kb/s, а исходящая не имеет большого значения.

Какой тариф выбрать?

Чтобы выбрать тип тарифного плана, вы должны ответить на три основных вопроса:
  1. Собираетесь ли вы смотреть через интернет видеоролики (например на сайте youtube.com) или телепередачи (например на сайте ntv.ru)? Если да, то как часто?
  2. Сколько времени вы проводите в интернете каждый день?
  3. Собираетесь ли вы скачивать из интернета музыку, фильмы или другие большие файлы? Если да, то как часто?
Если на первый вопрос вы ответили “не более получаса в неделю”, на второй “не больше часа в день”, а на третий “не чаще раза в месяц”, то вам скорее всего хватит интернета по трафику. По крайней мере на первое время. А через месяц-другой вы уже будете знать, сколько трафика вы реально расходуете, и имеет ли для вас смысл переход на безлимитный тариф.

“Нюансы”

Внимательно прочитайте описания предлагаемых вам тарифных планов, особенно сноски и мелкий шрифт. Иногда выглядящий привлекательно тарифный план может на деле оказаться напрасной тратой денег. К примеру, у некоторых провайдеров есть “безлимитные” тарифные планы, на которых при попытке скачать что-то большое или посмотреть видео резко падает скорость. Ни качать, ни смотреть что-либо на таких тарифных планах практически невозможно.

Берегитесь тарифов по трафику, где вам предлагают пользоваться интернетом “в долг”, а платить потом. Помните, что если ваш компьютер заразится вирусом, и вирус начнёт рассылать с вашего компьютера спам, он израсходует очень много трафика, за который вам придётся платить. По этой же причине, пользуясь тарифом по трафику, никогда не вносите на свой счёт слишком большого количества денег. Если вы “подцепите” вирус, все эти деньги будут вирусом израсходованы.

Также помните, что в большинстве безлимитных тарифов скорость не гарантирована. То есть провайдер в описании тарифа указывает максимальную скорость, которая в реальности большую часть времени не обеспечивается. Заявленная провайдером максимальная скорость достигается только в моменты, когда лишь небольшой процент клиентов пользуется интернетом одновременно (например, глубокой ночью).


Вернуться к списку статей