.‎ > ‎

Все в интернете делают это: регистрация и авторизация

Отправлено 18 июл. 2011 г., 22:51 пользователем Olga Z   [ обновлено 12 янв. 2012 г., 8:53 ]
Регистрация и авторизация - это понятия, с которыми все пользователи интернета сталкиваются каждый день. Чтобы пользоваться электронной почтой, общаться с друзьями через интернет, создавать в интернете фотоальбомы, оставлять комментарии и делать многое другое необходимо пройти процедуру регистрации и в дальнейшем авторизации на соответствующем сайте.

Для начинающих пользователей слова "регистрация", "авторизация" и "аккаунт" могут звучать как китайская грамота. Однако на самом деле эти понятия не такие уж и сложные. Сейчас мы вам всё объясним.

Для начала вот такая история

Жил-был человек по имени Вася Пупкин. В один прекрасный день понадобилось ему сходить к врачу. Он приходит в регистратуру в поликлинике и говорит:
- Заведите мне медицинскую карточку.
- На какое имя?
- "Василий".
Ему заводят карточку, он ходит себе спокойно по врачам, и в его карточке постепенно добавляются записи врачей, прикрепляются листки с результатами анализов и т.д.
Прошло какое-то время и Васе Пупкину снова понадобилось посетить врача, чтобы продолжить своё лечение. Приходит он в ту же самую поликлинику и говорит:
- Выдайте мне, пожалуйста, мою карточку.
- На какое имя?
- "Вася".
- Извините, но у нас нет карточки на имя "Вася". Завести новую?
- Да.
Ему заводят новую чистую карточку. Он идёт к врачу - но всё бестолку: история болезни отсутствует и результатов анализов нет. Придётся нашему Васе Пупкину заново объяснять врачу где что болело, сдавать анализы по новому кругу и пытаться вспоминать, какие процедуры и когда ему проводились. Бедный Вася чешет голову.

Теперь проведём аналогию с компьютерными терминами

Аккаунт, т.е. совокупность ваших данных, которые вы храните на каком-либо сайте, - это аналог медицинской карточки из нашей истории.

Создание аккаунта на каком-нибудь сайте (т.е. регистрация на сайте) - это то же, что и заведение медицинской карточки в поликлинике. На одном и том же сайте (или в одной и той же поликлинике) это должно делаться только один раз.

Во время регистрации на сайте вы придумываете себе логин (т.е. имя вашего аккаунта на этом сайте) и пароль.

Со временем ваш аккаунт пополняется различными данными: например, вы добавляете друзей, обмениваетесь с ними сообщениями, добавляете свои фотографии, и т.п. в зависимости от сайта. Так и медицинская карточка со временем заполняется записями врачей и результатами анализов.

Логиниться, залогиниваться на сайт, авторизовываться на сайте означает получать доступ к своему существующему аккаунту на этом сайте. Это то же самое, что просить регистратуру выдать вам вашу карточку в нашем примере.

При этом нужно указать свой логин и пароль, чтобы доказать, что это действительно вы. Если вы ввели и логин, и пароль правильно, то вы получаете доступ к своему аккаунту. То же и в примере с регистратурой: когда Вася Пупкин неправильно называл имя, на которое он раньше заводил себе карточку, ему карточку не выдавали.

Вылогиниваться - совершать действие, обратное авторизации, залогиниванию. Этим действием вы инструктируете сайт прекратить показывать информацию из вашего аккаунта. А если кто-нибудь захочет её увидеть, сайт попросит этого человека залогиниться. Если продолжить аналогию с поликлиникой, то вылогиниваться - это сдавать свою карточку обратно в регистратуру.


Теперь вам должно стать понятно, что именно Вася Пупкин сделал неправильно:

Он должен был запомнить на какое имя он заводил медицинскую карточку в самый первый свой визит в поликлинику, и при повторных визитах в эту же поликлинику называть это имя, чтобы получить свою старую карточку, вместо того, чтобы заводить новую карточку на новое имя.

В компьютерных терминах: Вася Пупкин должен был запомнить свой логин и пароль, с которыми он регистрировался на сайте, и при повторных визитах на этот же сайт вводить этот логин и пароль, чтобы авторизоваться, вместо того, чтобы регистрироваться на новое имя.

Слова, которыми обозначается регистрация, авторизация и вылогинивание

Создание нового аккаунта может быть обозначено на разных сайтах по-разному. Например:
sign up, sign on, register, registration, create new account, create new user, join, регистрация, зарегистрироваться, создать, новый аккаунт, новый пользователь и т.п.

Чтобы авторизоваться на сайте, на котором у вас уже создан аккаунт, ищите:
sign in, log in, log on, sign on, войти, зайти, вход и т.п.

Чтобы вылогиниться с сайта, нажмите на:
sign out, log out, sign off, выйти, выход и т.п.

Обратите внимание: термином "sign on" может быть обозначено как создание нового аккаунта, так и авторизация.

В каких случаях необходимо вылогиниваться

Вылогиниваться (выходить с сайта) нужно для того, чтобы спрятать свою личную информацию на этом сайте от других людей, которые могут пользоваться этим же компьютером.

Допустим, вы залогинились на сайт проверить свою почту и потом не вылогинились. Приходит какой-нибудь другой человек и начинает работать на этом же компьютере - и тут ему как на блюдечке преподносится вся ваша переписка с другими людьми и адреса электронной почты ваших друзей. Если это плохой человек, то он может поменять пароль (и вы больше никогда не сможете зайти на свою почту) и начать рассылать спам и вирусы от вашего имени (в том числе и вашим друзьям). Причём, часто это возможно сделать, даже если вы после себя закрыли браузер и выключили компьютер.

Означает ли это, что вам не нужно вылогиниваться с сайтов, если вы доверяете всем другим людям, которые могут пользоваться этим же компьютерам? Нет, не означает. Эти люди, конечно же, не будут менять пароли или рассылать что-либо от вашего имени. Но возможно, вы просто не хотите, чтобы они были в курсе всех ваших дел на этих сайтах. А может, кто-нибудь из этих людей слабо владеет компьютером и по незнанию может ткнуть куда-нибудь не туда, и случайно удалить или изменить что-нибудь в вашем аккаунте. Или, в конце концов, у кого-нибудь из них есть свои аккаунты на тех же сайтах, тогда им придётся сначала вылогинить вас (т.е проделать эту операцию за вас), и только после этого они получат возможность авторизоваться под своим логином. В последнем случае речь идёт о хорошем тоне.

Итого
:
  • если компьютером могут воспользоваться чужие или малознакомые люди, вылогиниваться надо обязательно
  • если компьютером пользуются только люди, которым вы доверяете, вылогиньтесь, если вам не хочется делиться с ними лишней или ненужной им информацией, а также если среди них есть "малоопытные пользователи компьютеров"
  • если компьютером пользуетесь только вы, то можете не вылогиниваться сколько вашей душе угодно

"Запомнить меня" и "чужой компьютер"


Часто на форме для входа на сайт наряду с полями для ввода логина и пароля, также имеется чекбокс (квадратик, щёлкнув по которому мышкой, можно поставить "птичку") с надписью типа "запомнить". Возможные другие надписи: "remember me", "stay signed in", "stay logged in", "запомнить меня", "оставаться в системе", "не выходить из системы",  "автоматическая авторизация" и т.п.

Отметив этот чекбокс (т.е. поставив в нём птичку), вы инструктируете сайт не вылогинивать вас при закрытии браузера. Это удобно, если вы часто посещаете какой-то сайт и не хотите каждый день вводить свой логин и пароль.

Из этого описания логически вытекает, что эту птичку нужно ставить (если хотите, конечно), только работая на тех компьютерах, на которых вы не планируете вылогиниваться (см. предыдущую тему).

Ну, и чтоб жизнь мёдом не казалась, иногда на форме присутствует чекбокс ровно с противоположным смыслом. Надпись может гласить, например, "чужой компьютер", "не запоминать" и т.п.

В данном случае сайт, не спрашивая вашего разрешения, запомнит вас и не будет вылогинивать автоматически при закрытии браузера, если, конечно же, вы ему явно не запретите это делать, отметив данный чекбокс.

Внимание: птички птичками, но мы настоятельно вам рекомендуем вылогиниваться с сайтов явно (т.е. нажатием на "sign out", "log out", "выйти", "выход" и т.п), особенно на тех компьютерах, на которых ваша информация может оказаться в опасности.

Капча - ой, что это?

При регистрации на сайте, а иногда и при авторизации, вас могут попросить ввести дополнительный код из букв и цифр, который изображён на картинке. Этот код нужен для дополнительной безопасности и вы его обязаны ввести. Называется он экзотическим словом "капча".

Некоторые сайты делают различие между прописными и строчными (т.е. большими и маленькими) буквами при вводе этого кода, а некоторые не делают.



При регистрации можно заполнять не все поля

При регистрации на сайте вас всегда просят ввести какие-то данные о себе. Но не все поля регистрационной формы вам необходимо заполнять.

Требуемые поля обычно помечены  символом "*" (звёздочкой) возле имени поля. Также могут быть использованы слова "required", "необходимая информация", "обязательно". Остальные поля формы можно оставлять пустыми.

А бывает наоборот: все поля требуется заполнить, кроме тех, которые отмечены как "optional", "not required", "дополнительная информация", "не обязательно".

Случается, что вообще никаких отметок нет - типа, сами догадывайтесь, что из этого можно не заполнять.

А рассказываем мы об этом вам потому, что информацию о себе лучше в интернете лишний раз никуда не вводить.


Вернуться к списку статей