Отправлено 18 июл. 2011 г., 23:41 пользователем Olga Z
[
обновлено 8 февр. 2012 г., 21:36
]
Интернет (произносится "интэрн эт") - это огромное количество компьютеров по всему миру, соединённых кабелями в одну гигантскую сеть. Кабели соединяют дома, города, страны и пролегают по дну океанов, соединяя континенты. Компьютеры, на которых располагаются сайты или выполняются другие вспомогательные функции, необходимые для работы интернета, называются серверами. Эти компьютеры работают круглосуточно. Конечные пользователи (мы с вами), подключаясь к интернету со своих персональных компьютеров (ноутбуков, телефонов и т.п.), тоже становятся частью этой глобальной сети.
В обиходе под словом “интернет” мы чаще всего подразумеваем совокупность всех сайтов и информации на них.
Интернет стал настолько важной частью нашей жизни, что остаться без интернета - это практически как остаться без электричества. Можно без него прожить, конечно, но после того, как вы попробовали возможности, которые оно вам даёт, жизнь без него - как возвращение в прошлый век.
Что же можно делать в интернете?
- искать информацию
- получать ответы на практически любые вопросы
- получать справочную информацию (погода, курсы валют, новости, энциклопедии, словари, афиша, объявления, расписание движения транспорта)
- общаться
- при помощи электронной почты
- разговаривать с помощью мгновенных текстовых сообщений, аудио или видео; с одним человеком или несколькими людьми одновременно
- показать свои фотоальбомы друзьям
- найти старых друзей и делиться с ними приколами или новостями из своей жизни в социальных сетях
- найти свою вторую половинку
- развивать свои интересы и хобби, обучаться:
- читать сайты, блоги и смотреть видео на интересующую тему
- оставлять свои комментарии, обсуждать на форумах
- читать книги, газеты, журналы
- рассматривать фотографии и картинки
- слушать музыку, интернет-радио
- смотреть видеоролики, интернет-телевидение
- облегчить себе жизнь:
- оплачивать коммунальные услуги через интернет-банкинг
- совершать покупки через интернет (предварительно можно почитать обзоры профессионалов и отзывы других людей о товарах)
- бронировать авиа и ж/д билеты, номер в гостинице
- записываться на приём к врачу
- … и многое другое - в зависимости от того, насколько цивилизация докатилась до той местности, где вы живёте
- получать обновления к программам (например, для Windows и антивируса)
- создать свой блог (интернет-дневник) или сайт
- играть в интернет-игры
Это далеко не полный список. Когда вы станете более опытным пользователем интернета, вы будете находить ему всё больше применений.
Основные виды сайтов
- поисковики (сайты, помогающие вам найти нужную информацию в интернете)
- информационные и справочные ресурсы: сайты газет, журналов, телекомпаний; энциклопедии, словари, справочники, сайты объявлений и т.п.
- почтовые сайты (сайты, предоставляющие услуги электронной почты)
- социальные сети (сайты, позволяющие делиться с друзьями интересной информацией и читать сообщения, которыми они делятся с вами)
- сайты для размещения фотографий и видео
- интернет-магазины
- сайты компаний и организаций
- тематические сайты (например, о разведении хомячков или о ракетостроении)
- блоги (интернет-дневники)
- форумы и чаты
- пиратские сайты (сайты, где можно скачать нелицензионные программы, музыку, книги и фильмы)
- говносайты (сайты, существующие только для того, чтобы заставить пользователя перейти по ссылке на какой-нибудь “рекомендуемый” или “интересный” сайт и на этом заработать копейку)
- порносайты
Есть и другие виды и подвиды сайтов. Когда вы получше освоитесь с интернетом, вы сами для себя начнёте относить сайты к той или иной категории.
Существуют также сайты, объединяющие в себе несколько видов сайтов. Такие сайты называются порт алами, или интерн ет-порт алами.
Советы по использованию конкретных сайтов мы будем давать в тематических статьях.
Самый важный сайт, который надо знать - это поисковик. С его помощью вы найдёте все другие нужные вам сайты. Мы рекомендуем поисковик google.com Рунет
Русскоязычная часть интернета называется рун ет (произносится "рун эт"). Кстати, русский язык занимает 9 место по популярности в интернете. Первые три места занимают английский, китайский и испанский языки.
Мысли о будущем интернета
Интернет становится всё более важной частью современного мира. Для многих людей отсутствие интернета означает отсутствие возможности делать что-либо полезное на компьютере. Именно поэтому уже появились компьютеры, которые предназначены исключительно для доступа в интернет. На этих компьютерах нет никаких программ, кроме браузера. На них нельзя хранить документы, фотографии, видео и другие файлы. Всё это сейчас можно хранить в интернете. Со временем именно такие компьютеры скорее всего будут становиться популярнее, а привычные нам компьютеры с Windows превратятся в музейную редкость.
Также всё большее распространение сейчас получают мобильные телефоны с доступом в интернет. Конечно из-за размера экрана пользоваться интернетом на телефоне не так удобно, зато используя мобильник можно почитать электронную почту или новости где угодно, где есть сотовая связь.
Вернуться к списку статей |
|