.‎ > ‎

Знакомство с электронной почтой

Отправлено 8 февр. 2012 г., 21:09 пользователем Constantine B   [ обновлено 8 февр. 2012 г., 21:37, автор: Olga Z ]
Нужна ли вам электронная почта? Сколько адресов электронной почты может быть у одного человека? Какой почтовый сайт лучше выбрать? Можно ли по адресу электронной почты вычислить её владельца?

Хотите знать всю правду? Тогда внимательно читайте нашу статью.

Нужна ли вам электронная почта?

Электронная почта - это стандартный способ отправки сообщений через интернет. Далеко не единственный способ, но самый распространённый. Миллионы людей используют электронную почту для своей деловой и личной переписки. По электронной почте можно отправлять не только текст, но и фотографии, и вообще любую информацию, которую можно хранить на компьютере. Кроме того, для регистрации на сайтах часто необходимо вводить адрес электронной почты.

Ответить на вопрос “нужна ли вам электронная почта?” очень просто. Если вы пользуетесь интернетом, то да, электронная почта вам нужна. Хотя бы для того, чтобы регистрироваться на сайтах.

Адрес, ящик и собака

Чтобы отправить бумажное письмо вы должны знать адрес получателя. Точно так же и для того чтобы отправить электронное письмо, вы должны знать адрес электронной почты получателя. Адрес электронной почты - это строчка из латинских букв и цифр с символом “@” (читается “собака”). Адрес также может содержать точки, дефисы и символы подчёркивания, но не может содержать пробелов.

Вот примеры адресов: vasya_pupkin@mail.ru, bill.gates@microsoft.com, combinator@rogov-i-kopyt.net

Часть адреса до “собаки” называется "имя пользователя". Иногда это настоящее имя, например “ivan_petrov” или “masha.ivanova”, а иногда псевдоним: “superman31”, “potnyj_garry” и т.п. Чаще всего владелец адреса придумывает эту часть сам. Часть после “собаки” - это имя сайта в интернете, где находится электронный почтовый ящик. Например, адрес “combinator@rogov-i-kopyt.net” означает “пользователю с псевдонимом combinator, чей электронный почтовый ящик находится на сайте rogov-i-kopyt.net”.

Электронный почтовый ящик - это место в интернете, где хранятся ваши письма. У каждого адреса электронной почты есть соответствующий ему почтовый ящик, а у каждого почтового ящика - как минимум один адрес. У одного и того же человека может быть сколько угодно почтовых ящиков и, соответственно, сколько угодно адресов.

Как мы только что рассказали, электронные почтовые ящики могут находиться на разных сайтах. Но точно так же как бумажная почта доходит в другой город, электронная почта без проблем доходит на другой сайт. Чтоб отправить письмо другу Васе, чей ящик находится например на сайте mail.ru, вам совсем не обязательно иметь ящик там же. Будет ли письмо идти дольше если его отправляют с одного сайта на другой? Да, оно будет идти дольше: вместо нескольких секунд доставка письма может занять несколько минут. Но разница эта совершенно смехотворная по сравнению с количеством времени, уходящего на пересылку бумажных писем.

А теперь внимание: сейчас мы расскажем вам об очень важном отличии электронной почты от обычной, бумажной. Представьте, что отправляя бумажное письмо, вы написали адрес с ошибкой. Или даже с несколькими ошибками. Скажем “Влодимиру Казлову, ул. Пеанерская, д. 1 кв 2, г. Бабруйск”. Несмотря на ошибки в адресе, скорее всего Владимир Козлов ваше письмо получит. А вот с электронной почтой этот номер не пройдёт. Если вы отправляете электронное письмо по адресу volodymyr_kozlov@example.com, в то время как на самом деле адрес получателя - vladimir_kozlov@example.com, то письмо не дойдёт или дойдёт не тому человеку. Электронное письмо не дойдёт даже если вы сделаете ошибку всего лишь в одной букве. Например vladimyr_kozlov@example.com и vladimir_kozlov@example.com - это два разных адреса. Поэтому если вы переписываете адрес электронной почты с чьей-нибудь визитки, будьте очень внимательны!

Предположим, вы всё же написали адрес электронной почты с ошибкой. Если у вас при этом получился несуществующий адрес - считайте что вам повезло. Спустя какое-то время после отправки письма вы получите уведомление о том, что письмо невозможно доставить. Это уведомление часто приходит на английском языке и содержит фразу “delivery failed”, что переводится как “доставка не удалась”

Куда хуже, если в результате вашей ошибки получился адрес другого человека (как правило совершенно постороннего). К примеру, ваш знакомый дал вам адрес vasily_pupkin@gmail.com, а вы, отправляя письмо, написали vasya_pupkin@gmail.com. Этот адрес может использоваться другим Васей, который и получит ваше письмо. Никакого уведомления о невозможности доставки вам, разумеется, выслано не будет.

Стоп. Вы внимательно прочитали этот раздел? Вы поняли, что тут написано? Чтение наших статей “по диагонали” не принесёт вам никакой пользы. Если вы что-то пропустили или не поняли - перечитайте ещё раз. Или два. Или три. Пока не будете уверены, что всё понимаете. А потом ответьте на вопросы, написанные ниже. Если вы не можете ответить на какой-то из этих вопросов, перечитайте раздел опять.

Вопросы для проверки знаний:
  1. Как по-русски называется символ “@”?
  2. Может ли электронный почтовый ящик не иметь соответствующего адреса электронной почты?
  3. Если адрес вашего друга Васи vasya_pupkin@mail.ru, а вы отправили письмо на адрес vasya_pupkin@email.ru, получит ли ваш друг это письмо?
  4. Если почтовый ящик Пети находится на сайте mail.ru, а почтовый ящик Васи находится на сайте gmail.com, может ли Петя переписываться с Васей?
  5. Могут ли два разных адреса электронной почты принадлежать одному и тому же человеку?

О ящиках, хороших и разных

Чаще всего ящики (имеются ввиду, разумеется, электронные почтовые ящики) создаются одним из следующих способов:

Способ №1: Организация, где вы работаете, создаёт для вас ящик; вам сообщают адрес этого ящика и показывают, как проверять почту.

Ящики, созданные способом №1, называются “рабочими” или “корпоративными”. Адреса таких ящиков обычно содержат имя сайта организации, где вы трудитесь. Например ivan_petrov@medpromgazmias.ru, glavbuh@hlebzavod17.bobruisk.by, ivanov.p.s@super-puper-company.com. Важно помнить, что увольняясь из организации, вы теряете свой рабочий ящик. Поэтому никогда не пользуйтесь им для личной переписки. Только для деловой. Кроме того, помните, что всю переписку, которую вы ведёте через рабочий почтовый ящик, может читать ваше начальство.

Способ №2: При подключении к интернету провайдер создаёт для вас на своём сайте ящик с выбранным вами именем пользователя (например, serafim@glasnet.ru - ящик пользователя с псевдонимом serafim, на сайте провайдера GlasNet).

Даже если у вас есть ящик созданный способом №2, использовать его не стоит. В будущем вы можете по какой-нибудь причине поменять провайдера. Например появится новый провайдер, который берёт за доступ в интернет меньше денег. Или вы переедете, и на новом месте пользоваться услугами старого провайдера не будет возможности. В этом случае вы потеряете почтовый ящик на сайте старого провайдера, все лежащие в этом ящике письма, а также соответствующий адрес электронной почты. Люди, которые писали вам письма на этот адрес, больше не смогут с вами связаться.

Способ №3: Вы заходите на один из бесплатных почтовых сайтов и создаёте себе почтовый ящик самостоятельно.

Ящики созданные способом №3 называются “личными”. Переписку, которую вы ведёте через эти ящики, начальство читать не может (конечно при условии, что вы не пользуетесь для этой переписки рабочим компьютером - см. статью “Самое главное что вы должны знать”). Вы не потеряете личный ящик при смене работы или смене провайдера. Он может быть удалён только если вы длительное время не будете им пользоваться, либо если будете делать с его помощью что-нибудь противозаконное. Поэтому, независимо от наличия у вас ящиков на сайте работодателя и на сайте провайдера, как минимум один личный ящик нужно иметь обязательно.

Почему “как минимум”? А потому что когда вы отправляете кому-то электронное письмо, получателю всегда виден обратный адрес. Вы будете пользоваться электронной почтой для очень разных целей и в некоторых случаях лучше иметь адрес, по которому нельзя вычислить ваши имя и фамилию и возраст, к примеру moguсhij_elf@gmail.com или pupsik04@mail.ru. Такой адрес пригодится например для переписки со случайными знакомыми из интернета или для регистрации на сайтах с сомнительной репутацией. Казалось бы скрывать свои имя и фамилию - чистая паранойя, однако поверьте нашему опыту: когда вы работаете в интернете, быть параноиком полезно. Интернет кишит жуликами всех мастей, и чем меньше информации о себе вы им дадите - тем лучше. Подробнее об опасностях работы в интернете написано в нашей статье “Самое главное что вы должны знать”. Если вы ещё не читали эту статью - обязательно прочтите.

Итак, мы выяснили, что вам понадобится личный адрес, в котором вместо ваших имени и фамилии используется псевдоним. Но как-то неудобно отправлять своё резюме потенциальному работодателю, пользуясь таким адресом. Поэтому если вы собираетесь пользоваться электронной почтой для “официальных” целей, то вы должны иметь ещё и адрес, который выглядит официально: например ivan_petrov@gmail.com.

А теперь повторим пройденный материал:
  1.  Что такое корпоративный почтовый ящик?
  2. Чем корпоративный ящик отличается от рабочего?
  3. Если вы пользовались почтовым ящиком на сайте провайдера, а затем поменяли провайдера, сможете ли вы получать электронные письма, которые ваши друзья отправляют вам на старый адрес?
  4. Почему использование корпоративного почтового ящика для поиска нового места работы - не очень хорошая идея?
  5. Зачем нужен личный адрес электронной почты, выглядящий официально, например ivanov_i_i@gmail.com?
  6. Зачем нужен личный адрес электронной почты, который не содержит имени и фамилии, например zmej_gorynych@gmail.com?

Какой почтовый сайт выбрать?

Итак, мы выяснили, что вам понадобится как минимум один личный почтовый ящик, и что личные ящики создают на почтовых сайтах. Сайтов этих сейчас существует великое множество, и на любом из них можно создать личный ящик абсолютно бесплатно. Перед каждым начинающим пользователем встаёт вопрос: какой почтовый сайт выбрать. Мы упростим для вас эту задачу.

Лучший из почтовых сайтов - сайт gmail.com, принадлежащий компании Google.

Для тех, кому интересно, объясним, почему:
  1. Gmail - самый безопасный из почтовых сайтов. Многие пользователи не придают этому аспекту работы с почтой никакого значения, однако на самом деле безопасность - одно из важнейших свойств хорошего почтового сайта. Почему это так важно - мы расскажем в отдельной статье. А пока скажем только, что ни один из известных нам почтовых сайтов не может сравниться в этом отношении с gmail.com
  2. Вместе с почтой вы абсолютно бесплатно получаете кучу других полезных сервисов от Google:
    • возможность хранить в интернете сделанные вами фотографии и короткие видеоролики и показывать их друзьям через интернет
    • электронный календарь, который может присылать вам по электронной почте напоминания о запланированных вами мероприятиях и днях рождения друзей
    • возможность хранить в интернете документы, которые вы не потеряете, даже если ваш компьютер сломается
    • возможность бесплатно разговаривать (не переписываться, а именно разговаривать) через интернет с друзьями, которые также пользуются почтой gmail.com
    • социальную сеть Google+
    • и многие другие...
  3. Gmail может собирать почту из других ваших почтовых ящиков, что позволяет вам проверять только один ящик вместо нескольких.
  4. Gmail отлично распознаёт спам (или по крайней мере большую его часть) и не пропускает спам в ваш почтовый ящик. Спам - это нежелательная корреспонденция, которая в лучшем случае содержит рекламу, а в худшем - вирусы.
  5. Если у вас есть смартфон (iPhone или Android), вы сможете пользоваться им, чтобы переписываться через Gmail.
Несмотря на то, что Google - американская компания, сайт Gmail доступен не только на английском, но и на многих других языках, включая русский. Как зарегистрироваться в Gmail и начать им пользоваться, мы расскажем в отдельной статье.

Так что же такое e-mail?

Мы специально не употребляли в этой статье слово e-mail (также email, имэйл, мэйл, мыло), поскольку у слова этого много значений, и начинающему пользователю легко в них запутаться.

Значение №1: электронная почта (технология)
Примеры: “пришли мне фотки по e-mail”, “у меня email не работает” и т.п.

Значение №2: письмо, отправленное по электронной почте
Примеры: “я посылал Васе имэйл, но он не ответил”, “получил твой мэйл, отвечу завтра” и т.п.

Значение №3: адрес электронной почты
Примеры: “дай мне свой e-mail”, “на какой мэйл тебе прислать файл?” и т.п.

Значение №4: электронный почтовый ящик
Примеры: “на каком сайте у тебя мыло?”, “Вася забыл пароль от старого имэйла и завёл себе новый” и т.п.

Для самых любознательных

Действительно ли владельца адреса ivan.petrov@mail.ru зовут Иван Петров? И действительно ли владельца адреса bill.gates@microsoft.com зовут Билл Гейтс? И можно ли вообще узнать реальное имя человека по адресу электронной почты? Если вы внимательно читали нашу статью, то вы уже знаете почти всё, что нужно знать, чтобы ответить на эти вопросы.

Как мы писали выше, в любых адресах, кроме корпоративных, имя пользователя придумывает сам пользователь. Даже если имя в адресе похоже на настоящее (к примеру ivan.petrov@mail.ru), это вовсе не значит, что владельца адреса зовут именно так. В случае с корпоративными адресами всё более предсказуемо. Имя пользователя в них - это чаще всего либо реальное имя, либо должность. Если адрес “bill.gates@microsoft.com” существует, то он наверняка принадлежит именно Биллу Гейтсу и никому другому.

Итак, определить имя человека по адресу электронной почты можно только если этот адрес корпоративный. Более того, по корпоративному адресу можно также вычислить место работы. Осталась одна мелочь: научиться отличать корпоративные адреса от всех прочих. В большинстве случаев это несложно. Достаточно взять часть адреса после “собаки”, скопировать её в адресную строку браузера, и нажать “ввод”. Если браузер выдаёт сообщение об ошибке, попробуйте дописать спереди “www.” Если путём таких манипуляций вам удалось открыть какой-то сайт, попытайтесь разобраться, к какому виду он относится.

Почтовый сайт. Если на сайте есть возможность создать себе почтовый ящик, то это почтовый сайт. Соответственно адрес, который вы пытаетесь анализировать, является личным адресом. Примеры широко известных почтовых сайтов: gmail.com, yahoo.com, hotmail.com, mail.ru, yandex.ru, tut.by, ukr.net.

Сайт провайдера. Если на сайте вы видите рекламу интернет-услуг, то это сайт провайдера. Почтовые ящики на таком сайте имеют как правило клиенты этого провайдера. Узнать имя владельца адреса вы не сможете, но по информации на сайте возможно сможете догадаться, в какой стране он живёт.

Корпоративный сайт. Если на сайте вы видите информацию о продукции или услугах какой-то компании - это корпоративный сайт, а соответствующий адрес электронной почты - корпоративный адрес.

И напоследок хотим добавить, что у милиции и спецслужб есть куда более эффективные способы определения имени по адресу электронной почты. Не только по корпоративному адресу, но и по любому другому. И определить они могут не только имя, но и фамилию, номер паспорта и домашний адрес. Использование электронной почты не обеспечивает полную анонимность. Тех, кто пользуется электронной почтой для противозаконных действий, в большинстве случаев нетрудно найти.